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A SEI divulga Cesta Básica de Salvador com novos produtos

A partir de janeiro de 2023, a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) passou a divulgar a Cesta Básica de Salvador com 25 produtos na sua composição. Até dezembro de 2022, a SEI publicava os resultados somente com 12 produtos.

Para isso, foi realizada uma distribuição de grupos alimentares entre os novos produtos baseado no padrão de consumo dos residentes em Salvador. Deste modo, o grupo dos legumes, que antes era representado somente pelo tomate, passou a ser constituído também por cebola, cenoura e batata inglesa. 

O grupo das frutas, que era formado apenas pela banana-prata, agora contém também a maçã. Por sua vez, o grupo de farinhas, féculas e massas formado pela farinha de mandioca, passou a contar com flocão de milho e o macarrão na sua composição. Já o grupo de leite e derivados que reunia leite e manteiga traz agora os queijos tipo prato e tipo muçarela. 

A Cesta Básica de Salvador tinha apenas um tipo de carne, a cruz machado ou paleta. Mas agora o grupo de carnes, aves e ovos reformulado conta com alcatra, carne de sertão, linguiça calabresa e frango. Agregou-se também à cesta os ovos de galinha.

Estas mudanças trazem uma melhor representação da Cesta Básica, pois procura adaptá-la à nova realidade dos hábitos de consumo das famílias soteropolitanas.

Cesta Básica de Salvador inicia 2023 com elevação de 3,51%

A Cesta Básica de Salvador, calculada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), com base em 3.429 cotações de preços realizadas em 95 estabelecimentos comerciais (supermercados, açougues, padarias e feiras livres) de Salvador, passou a custar R$ 540,72 no mês de janeiro de 2023. Deste modo, quando comparado com o custo estimado no mês imediatamente anterior, houve uma elevação de 3,51% – ou seja, um aumento de R$ 10,88 em relação ao valor registrado em dezembro, em termos nominais.

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 16 registraram alta nos preços, a saber: tomate (17,45%), batata inglesa (14,54%), cenoura (14,04%), queijo muçarela (13,87%), maçã (11,09%), linguiça calabresa (8,99%), frango (8,97%), arroz (8,79%), açúcar cristal (8,05%), feijão (7,31%), manteiga (6,12%), leite (4,81%), carne de primeira (4,42%), pão francês (2,57%), banana-prata (1,86%) e café moído (1,52%). Por sua vez, 9 produtos apresentaram redução: cebola (-17,50%), queijo prato (-9,46%), óleo de soja (-2,57%), flocão de milho (-2,37%), macarrão (-1,89%), carne de sertão (1,28%), ovos de galinha (-1,16%), carne de segunda (-0,37%) e a farinha de mandioca (-0,18%).

Nessa conjuntura, o almoço soteropolitano – composto pelo conjunto feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou alta de 3,50% e foi responsável por 33,21% do valor da Cesta Básica de Salvador. Por sua vez, a refeição matinal soteropolitana – formada por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – aumentou 2,82% e foi responsável por 31,01% do valor da cesta no mês de janeiro de 2023.

Por fim, o tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma Cesta Básica foi de 98h 46min, o que equivale ao comprometimento de 44,90% do valor líquido de um salário mínimo atual que é de R$ 1.204,35, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.

O boletim completo, com informações adicionais e análises qualitativas, pode ser acessado diretamente do site da SEI clicando aqui.

Fonte:ASCOM/SEI
03/02/2023

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