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Cesta básica registra aumento em Salvador e Ilhéus e redução em Itabuna

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A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar, em Salvador, R$ 320,50 em dezembro de 2016, representando um aumento de 0,4% quando comparado com o mês de novembro de 2016. Em Ilhéus, passou a custar R$ 344,77 no mês de dezembro, um aumento de 1,16% em relação ao mês anterior. Já em Itabuna passou a custar R$ 319,01 no mês de dezembro na cidade de Itabuna, uma redução de 0,08% em relação ao mês anterior.
SALVADOR - Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, seis registraram variações positivas: Banana-prata (14,9%), Óleo de soja (4,6%), Farinha de mandioca (3,8%) Tomate (3,2%), Arroz (0,6%) e Manteiga (0,5%). Por outro lado, cinco produtos apresentaram variações negativas: Feijão rajado(-7,2%), Leite pasteurizado (-1,6%) Açúcar cristal (-1,4%), Pão francês (-1,0%) e Carne bovina (cruz machado) (-0,9%). Apenas o Café moído não apresentou variação.
Em 2016, os itens da Cesta Básica que apresentaram maiores elevações foram o feijão rajado e a farinha de mandioca, ao passo que, o tomate – diferentemente do ano de 2015 quando apresentou alta de 43,4%– foi o que apresentou a maior queda entre os produtos da cesta em 2016.

No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica de Salvador foi de 87 horas e 5 minutos, e o trabalhador comprometeu 39,6% do salário mínimo líquido - para um trabalhador que recebe um salário mínimo líquido de R$809,60, descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$880,00 - para adquirir os 12 produtos da cesta.
 
ILHÉUS - Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, sete apresentaram aumento no preço: banana (27,23%), leite (19,36%), farinha de mandioca (9,12%), óleo de soja (4,08%), carne (3,36%), açúcar (2,29%) e café (1,89%). Os demais itens apresentaram redução de preço: feijão (18,89%), tomate (16,40%), manteiga (8,76%), arroz (4,70%) e pão (0,46%).
 
Em dezembro, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Ilhéus foi de 93 horas e 41 minutos, um comprometimento de 42,59% da renda - para um trabalhador que recebe um salário mínimo líquido para adquirir os 12 itens da cesta.
 
 
No ano de 2016, de janeiro a dezembro, a cesta básica em Ilhéus reduziu 3,53%. O tomate apresentou a maior queda no preço (58,53%). Dentre os itens que apresentaram aumento, os que mais se destacaram foram, leite (51,89%) e farinha de mandioca (51,71%).
 
 
ITABUNA - Dos 12 itens que compõem a cesta básica, a banana foi o item que apresentou maiorelevação de preço (13,39%), seguido por: óleo de soja (7,16%), farinha de mandioca (4,05%), café (2,83%), carne (2,13%), leite (1,22%), pão (1,08%) e açúcar (0,30%). Entre os itens que registraram redução, o tomate foi o principal (12,42%), seguido pelos itens: feijão (7,22%), manteiga (5,67%) e arroz (3,99%).
 
 
No ano de 2016, de janeiro a dezembro, a cesta básica em Itabuna reduziu 2,67%. O tomate apresentou a maior queda no preço (53,39%). Dentre os itens que apresentaram aumento, a farinha de mandioca teve a maior alta (66,88%), além do leite (22,14%), café (28,8%) e feijão (20,96%).
 
 
Em dezembro, o tempo de trabalho despendido para se obter a cesta básica em Itabuna foi de 86 horas e 41 minutos, um comprometimento de 39,40% da renda para adquirir os 12 itens da cesta.

 

 

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